首页 >> 世界史 >> 原创首发
【学理书简】英国慈善活动发展的历史与现实之维
2020年09月14日 08:57 来源:中国社会科学网 作者:白 爽 字号
2020年09月14日 08:57
来源:中国社会科学网 作者:白 爽

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  英国作为第一个现代化国家,其政治经济成就非凡,但限制政府权力的传统也限制了其社会干预和调节能力。在现代的社会保障制度化前,使人们生活有所依的往往不是政府而是社会的慈善。由此对英国慈善的研究受到学术界的长期关注。周真真新著《英国慈善活动发展史研究》(中国人民大学出版社,2020年版)为国家社科基金后期资助项目的最终成果,是国内一部系统研究英国慈善活动发展史的学术专著。该书重点关注英国慈善活动的起源与发展,通过生动的案例对英国慈善活动的各个方面进行介绍与分析,较为完整地勾勒出英国慈善活动长时段的历史变迁,从中揭示了英国慈善活动经久不衰的内在机制和动力。

    《英国慈善活动发展史研究》书影。本书作者周真真,杭州师范大学副教授,英国伦敦大学、格拉斯哥大学访问学者,主要研究方向为英国社会史

  该书将英国慈善活动的发展划分为四个历史分期。第一阶段是17世纪前的封建时代。慈善的本意起源于“爱”,教会利用宗教教义感召信徒去关爱需要帮助的人,成为早期英国慈善活动的主要力量。随着专制王权的确立,贵族借助慈善活动构建社会权威和身份认同,以彰显其封建统治的正当性。这种变化也促发了英国政府对社会贫困问题的关注,慈善逐渐突破了宗教的束缚,开始世俗化的发展。第二阶段是18—19世纪的自由资本主义时代。以中等阶级为主的私人慈善活动的繁荣是这一时期的显著特征,他们针对各种社会问题展开救助,形成了组织化、规范化的慈善事业,并确立了以中等阶级价值观为主导的慈善救助体系,进而推动了英国大众社会的形成。第三阶段至20世纪上半叶,这是英国慈善活动与政府关系发生根本性转变的一个时期。面对两次世界大战的冲击和社会问题的日益严峻,慈善组织不得不寻找新的发展路径。从对政府的排斥到寻求支持,慈善组织转换了“单打独斗”的惯性思维,更多展现出公民社会中的互帮互助。慈善组织也由社会救助的主导者转变为政府服务的辅助者。最后是20世纪下半叶的社会福利改革时期。慈善部门被纳入到政府的公共服务体系之中,它在与政府的不断互动中最终形成了政府引导型的慈善发展模式。这种模式在资金支持、统筹管理、法律引导、政策扶持等层面上对慈善事业的发展是积极的,但也给英国慈善的未来发展带来挑战。

  我国学界对英国慈善活动的研究大致兴起于20世纪80年代中期,特别是其与英国福利国家和社会保障制度的密切关联,引起了一批学者的关注。在已有的研究基础上,该书对英国慈善活动进行了长时段和专业性的论述,体现了出了自身特点:

  第一,关注慈善活动与政府、社会的互动。英国早期的慈善活动讲求的是一种仁爱精神而非法律义务,自愿性和私人性在很长一段时间里作为慈善活动的核心属性。但随着时代变迁,贵族、中等阶层、工人阶层等社会群体在慈善活动中具有不同的表现,同时也赋予了慈善活动不同的价值取向。正如作者所言,慈善无时无刻不在通过自身的调整,以逐步适应社会的发展变化,并不断融合反映时代变迁的新理念,从而使慈善活动本身内化成社会的共识。在这一过程中,还贯穿着慈善与济贫法、民主化、战争、福利制度等因素的密切联系,因而政府越来越重视“第三方力量”,逐步从过去的民间慈善事业的旁观者转向主动与其建立合作关系的构建者。

  第二,原始文献与经典案例相互佐证。英国慈善组织门类繁多,给资料的搜集和整理带来一定难度。但作者在写作过程中,参阅了大量相关领域的原始资料,包括政府文件、档案、报纸,特别是许多慈善机构的官方记录和历史数据。与此同时,作者采用个案研究的方法,以儿童慈善组织为重点考察对象,借助英国志愿组织联合会(NCVO)和全英防止虐待儿童协会(NSPCC)生动具体的展现英国慈善活动在不同时期的变化和发展,有助于更加准确、深入的理解研究对象。

  第三,学术研究与现实关怀相结合。目前,英国仍是世界上“最慈善”的国家之一。英国的慈善市场规模庞大。截止到2014年,79%的英国人至少参与过一次慈善活动,捐款金额高达106亿英镑。慈善组织已成为推动社会经济发展和文化传承、增强社会责任感、促进社会融合的重要力量。近年来,我国的慈善事业也获得较快发展,慈善捐助也受到社会各界的持续关注。2016年9月,《中华人民共和国慈善法》正式施行,标志着中国慈善事业已经全面进入法制化轨道。习近平总书记指出:“守望相助、扶危济困是中华民族的传统美德。要研究借鉴其他国家成功做法,创新我国慈善事业制度,动员全社会力量广泛参与扶贫事业,鼓励支持各类企业、社会组织、个人参与脱贫攻坚。”这既肯定了慈善事业的积极作用,也对中国慈善事业的发展提出了期待和要求。《英国慈善活动发展史》无疑可以为我们了解他国慈善发展经验、探索慈善发展道路、提高慈善效度等方面提供借鉴和参考。

  诚然,该书对英国慈善活动长时段的考察也难免存在一些缺憾之处。第一,慈善活动所涉内容丰富,该书主要是从捐赠者的角度进行写作,如对教会、商人、中产阶级群体的慈善活动刻画得比较深刻,但对被救助者的回应和施救效果、慈善组织监管机制方面的内容比较单薄,而这些也是我们全面理解英国慈善活动的不可忽视的部分。第二,中国的慈善事业也进入到发展的关键时期。虽然本书的主题是英国慈善史研究,但在此基础上,作者若能从慈善文化、慈善激励、慈善管理和政策保障等方面,提出对中国慈善发展的针对性建议,在学术研究的基础上作出具有实践意义的理论参考,将更好地实现本书的研究价值。

  (作者系南京师范大学社会发展学院副教授)  

作者简介

姓名:白 爽 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:崔蕊满)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们