首页 >> 世界史 >> 资料汇编
美国对日改造重要宣言条约
2015年04月16日 15:58 来源:新民晚报 作者: 字号

内容摘要:1943年,在世界反法西斯战争胜利曙光初露的时候,中美英三国首脑蒋中正、罗斯福、丘吉尔于1943年 11月 22日至26日在开罗举行会议(即:开罗会议),此后的1943年 12月 1日,美国白宫发表宣言,宣示了协同对日作战的宗旨,承诺了处置日本侵略者的安排。《旧金山对日和平条约》通称《旧金山和约》,由第二次世界大战的48个战胜国与战败国日本于1951年 9月 8日在美国旧金山所签订的条约,并于1952年 4月 28日正式生效。《美日安保条约》一般指《日美安全保障条约》,它是1951年 9月 8日日本与美国在旧金山美国陆军第六军司令部签订的军事同盟条约,此条约不仅构成规定日本从属美国的法律依据,而且使美国可以在日本几乎无限制地设立、扩大和使用军事基地。

关键词:旧金山;日本;条约;美国;战败国;开罗宣言;签订;合约;投降;反法西斯战争

作者简介:

  《开罗宣言》

  1943年,在世界反法西斯战争胜利曙光初露的时候,中美英三国首脑蒋中正、罗斯福、丘吉尔于1943年11月22日至26日在开罗举行会议(即:开罗会议),此后的1943年12月1日,美国白宫发表宣言,宣示了协同对日作战的宗旨,承诺了处置日本侵略者的安排。这就是著名的《开罗宣言》。

  《波茨坦公告》

  《波茨坦公告》发表于1945年7月26日,全称《中美英三国促令日本投降之波茨坦公告》。

  公告的主要内容是声明三国在战胜纳粹德国后一起致力于战胜日本以及履行《开罗宣言》等对战后日本的处理方式的决定。

  1945年7月17日,苏美英三国首脑在柏林近郊波茨坦举行会议,期间发表对日最后通牒式公告。由美国起草,英国同意。中国没有参加会议,但公告发表前征得了蒋介石的同意。苏联于8月8日对日宣战后加入该公告。14日,日本天皇宣布接受波茨坦公告,向盟军投降。

  《旧金山和约》

  《旧金山对日和平条约》通称《旧金山和约》,由第二次世界大战的48个战胜国与战败国日本于1951年9月8日在美国旧金山所签订的条约,并于1952年4月28日正式生效。该合约主要是为了解决第二次世界大战后战败国日本的领土及国际地位问题。

  《旧金山和约》是身为战败国的日本确立战后再次崛起和确立国家走向的决定性合约。因和约签订时,身为主要战胜国之一的中国被美国、英国、法国等国排除在外,故中国政府自和约签订至今均未承认过《旧金山和约》。

  《日美安保条约》

  《美日安保条约》一般指《日美安全保障条约》,它是1951年9月8日日本与美国在旧金山美国陆军第六军司令部签订的军事同盟条约,此条约不仅构成规定日本从属美国的法律依据,而且使美国可以在日本几乎无限制地设立、扩大和使用军事基地。

  2012年11月29日美国参议院全体会议决定,在2013财年“国防授权法案”中增加一个附加条款,明确规定美国对日防卫义务的《日美安保条约》的第五条适用于钓鱼岛。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:田粉红)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们