首页 >> 世界史 >> 资料汇编
《雅典谷物税法》译注
2016年05月13日 08:24 来源:《古代文明》 作者:卢昕 张强 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  【摘  要】雅典于公元前4世纪初针对勒莫诺斯、因布洛斯、斯库洛斯三岛颁布的谷物税法,是由货币税而实物税的一次税法改制,目的是保障雅典的粮食供给,所得税款则用于城邦的军费支出。该税法对谷物的运输、存储、度量、出售以及监管等均有明确说明,是为解读公元前四世纪雅典经济及法律制度的重要史料。

  【关 键 词】谷物税法 勒莫诺斯 因布洛斯 斯库洛斯

  【基金项目】本文系度国家社会科学基金重点项目“古代、中世纪法律文献资料选注”(11ZAD075)及东北师范大学“十一五”哲学社会科学行动计划重大攻关项目“西方古典著作整理与研究”(NENU-SKB2009)阶段性成果.

  【作者单位】卢昕 张强,东北师范大学世界古典文明史研究所

    

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:崔蕊满)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们