首页 >> 世界史 >> 资料汇编
拜占庭《士兵法》译注
2016年09月26日 09:41 来源:《古代文明》 作者:李强 徐家玲 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  【摘要】《士兵法》是拜占庭法律史上一部非常重要的法律文献。其内容涉及规范中世纪拜占庭帝国军队的纪律以及对士兵和长官违纪的处罚措施。了解《士兵法》的内容及其与其他拜占庭法律和军事文献的关系,有助于我们研究拜占庭帝国的军队组织和管理、法律沿革,及其对拜占庭文明演进的影响。自《士兵法》被发现以来,已有多位学者对其内容进行整理和译注。鉴于文本的条理清晰性与完整性,本译文依照阿什布尔纳所整理的希腊文文本进行迻译与注释,希冀可以为国内学者提供一份可参考的中文文本。

  【关键词】拜占庭法律; 士兵法; 处罚;

  【基金】教育部教育部人文社科重点研究基地项目“中古时期拜占庭立法文献研究与评注”(08JJD770102);国家社会科学基金重点项目“古代、中世纪法律文献资料选注”(11ZAD075)阶段性成果

    

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:崔蕊满)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们