首页 >> 世界史 >> 资料汇编
《奥勒比亚金银币出入境法令》译注
2017年02月07日 08:33 来源:《古代文明》 作者:刘军 崔国强 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  【摘要】《奥勒比亚金银币出入境法令》是公元前4世纪黑海北岸希腊城邦奥勒比亚颁布的关于本外币流通与兑换的法令。奥勒比亚位于黑海西岸贸易线终端,是希腊人与亚欧草原游牧民族尤其是西徐亚人物质交换的主要榷场,也是希腊各邦间贸易往来的重要商埠,希腊商旅势必携带诸邦金银货币出入于此。虽然奥勒比亚行银本位制,但在当地货币早期发展中铜铸币居于重要地位。该法令规定了当地银币、铜币为城邦内部惟一合法通货,并设定了本币与外币兑换制度,是研究奥勒比亚经济和货币发展的重要史料。

  【关键词】奥勒比亚; 铜币; 银币; 兑换;

  【基金】教育部人文社会科学研究青年基金项目“《黑海周航志》整理与研究”(项目批号:13YJC770030)阶段性成果;以色列科学基金资助(This research was supported by the ISRAEL SCIENCE FOUNDATION,项目名称“货币与希腊人的跨文化贸易:公元前600—前333年”,批准号:1815/14)

  【作者】刘军 崔国强,东北师范大学世界古典文明史研究所 吉林财经大学外国语学院

    

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:崔蕊满)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们