首页 >> 世界史 >> 资料汇编
《哈吐什里一世的政治遗诏》译注
2019年02月27日 16:21 来源:《古代文明》2018年第4期 作者:李政 字号
关键词:哈吐什里一世;遗诏;王位继承人;译注

内容摘要:《哈吐什里一世的政治遗诏》是研究赫梯历史的一篇重要文献,记述了赫梯国王哈吐什里一世废黜和重新选择王位继承人以及由此引发的王室内部的一系列王权斗争等历史事件。此外,哈吐什里一世的这个重大举动和他在文中对自我形象的刻画也树立起赫梯国家国王的形象,回答了赫梯国王应具备什么样的品质的问题。这篇文献是认识赫梯国家早期王权继承和王国内部政治统治状况的重要史料。   

关键词:哈吐什里一世;遗诏;王位继承人;译注

作者简介:

  【摘  要】《哈吐什里一世的政治遗诏》是研究赫梯历史的一篇重要文献,记述了赫梯国王哈吐什里一世废黜和重新选择王位继承人以及由此引发的王室内部的一系列王权斗争等历史事件。此外,哈吐什里一世的这个重大举动和他在文中对自我形象的刻画也树立起赫梯国家国王的形象,回答了赫梯国王应具备什么样的品质的问题。这篇文献是认识赫梯国家早期王权继承和王国内部政治统治状况的重要史料。

  【关 键 词】哈吐什里一世 遗诏 王位继承人 译注

  【基金项目】本文为国家社科基金重大项目“希伯来系列文学经典与古代地中海文化圈内文学与文化交流研究基本资料汇编上下卷”(项目批号:15&ZDB088)阶段性成果。  

  【作者单位】李政,北京大学东方文学研究中心,北京大学外国语学院西亚系

  

阅读原文:《哈吐什里一世的政治遗诏》译注.pdf

作者简介

姓名:李政 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:崔蕊满)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们