首页 >> 世界史 >> 专门史与整体史
略论古希腊人的“体育与战争之争”
2017年07月28日 09:36 来源:《苏州科技大学学报:社会科学版》 作者:王大庆 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  内容提要:在古希腊人的日常生活中,体育运动和战争不仅都是最重要的内容,而且存在着极为密切的关联。古希腊人对此有着明确的认识。但从古风时代后期开始,对于体育运动和比赛是否有利于战争却出现了两种截然不同的看法,从而引发了一场“体育与战争之争”。结合古典文献和现代研究成果,对这场争论的主要内容及其产生的原因进行系统的梳理和分析后认为,随着体育赛会的蓬勃发展和战争方式的转变,这两种社会活动之间的“分歧”也越来越明显,正是对它们之间的“同”与“异”的不同认识导致了这场争论的产生。

  关 键 词:古希腊人/体育/战争

  作者简介:王大庆,男,苏州铁道师范学院历史系1992届毕业生,现为中国人民大学历史学院副教授,历史学博士,主要从事古希腊罗马史和中外古史比较研究。

  

  众所周知,古希腊人热衷于体育运动和比赛,同时,古希腊文明的历史也自始至终被大大小小的战争所贯穿。可以说,体育运动和当兵打仗都是古希腊人日常生活中最重要的活动,而且,从很早的时候开始,这两种社会活动就建立起极为密切的关联,甚至成为了一种互为表里的关系。一方面,体育运动和比赛满足了军事训练的需要,运动场成为了训练士兵的学校;另一方面,战争方式的变化也推动了体育运动和比赛的蓬勃发展,其中,“重装兵改革”就成为了希腊的地方和“泛希腊赛会”①纷纷创办的重要推手,这已经成为了学界的一种共识。对于两者的这种“共生”关系,不仅古希腊人有着明确和全面的认识,现代的希腊史研究者们也有很多的研究和论证。

  不过,问题依然存在。我们知道,从古典时代后期起,古希腊人对体育运功和比赛的社会价值与功能也开始了全面的反思,除了肯定和赞扬之外,其中也不乏批评甚至否定的声音。在这些反对声中,除了对身体健康的影响和伦理道德上的考量之外,最为激烈和最具有颠覆性的就是这样一种极端的看法,即认为体育运动和比赛不仅有损于人的身体健康和戕害人的道德品质,而且也无益于战争和军事生活的需要。如果说前者的负面影响主要停留在运动员个人品质的层面的话,那么,后者则关系到国家的安危、生存与发展,其严重性自不待言。因此,对体育运动和比赛的这股质疑和否定的思潮并没有完全停留在思想意识的层面,甚至还被一些国家和将领接纳,成为了现实的政策。

  那么,古希腊人是如何看待体育竞技和军事活动的关系的?为什么会出现这股否定的思潮,它又反映出了二者的关系经历了怎样的一种变化?体育与战争到底有哪些异同?笔者将运用古希腊的相关历史文献,结合现代学者的一些讨论,围绕这场当时出现的“体育与战争之争”,对上述问题做出一些尝试性的回答。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:崔蕊满)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们