首页 >> 世界史 >> 专门史与整体史
阿玛纳时代的东地中海世界政治生态
2017年10月19日 08:33 来源:《上海师范大学学报:哲学社会科学版》 作者:孙宝国 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  内容提要:自古以来,东地中海周边的各个种族、民族、国家和地区之间都因地中海而保持着不同方式和不同程度的交往,东地中海也因这种交往日益成为一个区域性的世界——东地中海世界,而其源头则可追溯到约公元前1600至前1200年的阿玛纳时代。在阿玛纳时代的东地中海世界,埃及、巴比伦、亚述、米坦尼、赫梯五大国之间合纵连横,互相制衡,使阿玛纳时代成为东地中海世界政治、经济、军事体系调整过程中两个动荡时期之间的一个相对稳定的时期。而正是这种动态的均势,客观上促进了东地中海世界各国、各地区间物质交往和精神交往的增多,为东地中海世界多元一体的国际政治生态的构建创造了条件。

  关 键 词:阿玛纳时代/东地中海世界/政治生态  

  基金项目:教育部人文社科基地重大项目“文明的对望:地中海海上丝绸之路城市带的发展与变革”(16JJD770033)阶段性成果

  作者简介:孙宝国,吉林省吉林市人,历史学博士,上海师范大学人文与传播学院教授,教育部普通高校人文社会科学重点研究基地上海师范大学都市文化研究中心研究员,主要从事中外传播史、世界上古中古史研究

  

  东地中海周边的各个种族、民族、国家和地区之间都因地中海而保持着不同方式和不同程度的交往,东地中海也因这种交往日益成为一个区域性的世界,也即学界通常所说的“东地中海世界”。①自古以来,东地中海就是世界政治风云的晴雨表,“大国力量云集,各种利益集团错综复杂,各种矛盾和冲突交织碰撞”。②而东地中海世界的形成,其源头则可追溯到约公元前1600至前1200年的阿玛纳时代。

  阿玛纳,系现代考古遗址名泰尔·埃勒-阿玛纳的简写,位于今埃及中部尼罗河东岸,是古代埃及新王国第十八王朝法老埃赫那吞的都城埃赫塔吞的所在地。1887年,阿玛纳当地出土了一批阿卡德语楔形文字泥板书信。按照最早发现地命名法,学界将其统称为阿玛纳书信。史学界通常把阿玛纳书信所反映的古代东地中海世界的历史称为“阿玛纳时代”。需要注意的是“阿玛纳时代”这一概念有广义和狭义之分。广义的阿玛纳时代,是指约公元前1600至前1200年古代东地中海世界各国、各地区密切交往的时期。狭义的阿玛纳时代,是指埃赫那吞宗教改革时期,也即从埃及新王国第十八王朝法老埃赫那吞于其统治的第五年迁都埃赫塔吞正式开始宗教改革,直到继任法老图坦卡蒙结束宗教改革这段时间,断限为约公元前1348-前1320或1321年。本文采用广义的阿玛纳时代概念。

  本文所讨论的阿玛纳时代的东地中海世界包括了当时的埃及、巴比伦、亚述、赫梯、米坦尼五大强国以及叙利亚和巴勒斯坦地区诸邦国。从地理上讲,两河流域不在东地中海沿岸,但由于该区域内的米坦尼、巴比伦、亚述等国家频繁地参与东地中海世界的事务,从而在地缘政治上被划归东地中海世界。③

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:崔蕊满)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们