首页 >> 世界史 >> 专门史与整体史
新机构与旧制度:马哈茂德二世时期的帝国政治
2017年11月02日 10:21 来源:《世界历史》 作者:王三义 字号

内容摘要:摘要:马哈茂德二世把隶属于奥斯曼帝国宫廷的行政机构改成类似于西欧的政府部门。内政部、外交部、财政部、农业部、外贸部、公共工程委员会等取代了原先的各衙门,还成立了军事委员会、最高司法委员会等机构。马哈茂德二世的政治变革未能挽救危局,并不是由于宗教阶层和旧势力的抵制,而是因为建立新机构仅仅形成表面上的新气象,实质是用新机构来维持旧制度。马哈茂德二世的经济改革效果明显,恰恰是因为废除了“蒂玛”制度,取消了包税制.改变了土地制度。关键词:马哈茂德二世奥斯曼帝国素丹哈里发制帝国政治作者简介:王三义,上海大学文学院教授。

关键词:马哈茂德;奥斯曼帝国;土地制度;行政机构;政府部门;政府机构;素丹;公共工程委员会;教派;国体

作者简介:

  摘  要:马哈茂德二世把隶属于奥斯曼帝国宫廷的行政机构改成类似于西欧的政府部门。内政部、外交部、财政部、农业部、外贸部、公共工程委员会等取代了原先的各衙门,还成立了军事委员会、最高司法委员会等机构。在改组政府机构的同时,还改善文官的待遇,提高薪俸。但是,帝国的根本制度并未触动,“素丹制一哈里发制”不变,即政教合一的国体不变;管理少数民族和少数教派的“米勒特”制不变;特权和等级制度不变。马哈茂德二世加强对地方的控制,更注重行省和属地的忠诚;新军队的“新”不仅是装备现代化,关键是完全效命和服从于素丹。马哈茂德二世的政治变革未能挽救危局,并不是由于宗教阶层和旧势力的抵制,而是因为建立新机构仅仅形成表面上的新气象,实质是用新机构来维持旧制度。马哈茂德二世的经济改革效果明显,恰恰是因为废除了“蒂玛”制度,取消了包税制.改变了土地制度。

  关 键 词:马哈茂德二世 奥斯曼帝国 素丹 哈里发制 帝国政治

  作者简介:王三义,上海大学文学院教授。

  基金项目:本文是国家社科基金重点项目“奥斯曼帝国政治制度研究”(项目批准号:16ASS001)的阶段性成果.

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:田粉红)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们