首页 >> 世界史 >> 专门史与整体史
东亚视阈下东海、南海领土争议之比较及启示
2018年03月12日 16:27 来源:《齐鲁学刊》 作者:孙晓光 张赫名 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  【摘  要】近年来随着东亚各国将发展的重心逐步转向海洋,东亚海洋领土争端持续紧张。尤其是东海、南海成为该地区海洋领土争议烈度最高的海区,并逐渐呈现出两处争端彼此联系的趋势。这种联系不仅表现在以美国为代表的域外力量对这两个海洋争端的关注或介入,也表现在这两个海洋争端对于东亚一体化推进、中国“海上丝绸之路”建设、东亚海洋争端全面解决等问题的重要影响上。但是,东海争端与南海争端彼此间的差异也很明显,两者在争端起因、战略重要性、争议关注点、当事国实力差距、最终解决途径等方面有着明显的不同。中国必须要高度关注东海争端与南海争端的联系与区别,在未来海洋战略的制定中实施有针对性的措施,争取中国海洋利益的最大化。

  【关 键 词】东亚视阈 海域纷争 战略博弈 联动效应

  【基金项目】国家社会科学基金重点项目“冷战以来南海地缘形势与中国维护海洋权益研究”(13AZS021)

  【作  者】孙晓光 张赫名,南京大学中国南海研究协同创新中心

    

    阅读全文:东亚视阈下东海、南海领土争议之比较及启示.pdf

   原文刊于《齐鲁学刊》2017年第6期

作者简介

姓名:孙晓光 张赫名 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:崔蕊满)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们