首页 >> 世界史 >> 专门史与整体史
早期西方水文明的构建及其影响
2018年05月09日 08:51 来源:光明日报 作者:郑晓云 字号
关键词:罗马帝国;文明;希腊;埃及;尼罗河

内容摘要:■本期主持:郑晓云(云南省社会科学院研究员).水成为沟通埃及文明、希腊文明、罗马文明以及后世社会的一种重要动力因素,水的文化动力作用在阿拉伯世界、美洲、亚洲等的发展过程中也有所体现。

关键词:罗马帝国;文明;希腊;埃及;尼罗河

作者简介:

  ■本期主持:郑晓云(云南省社会科学院研究员)

  ■本期主题:水与人类文明发展史

  主持人语

  在人类社会发展历史上,水不仅保障了人类生存和发展的基本需求,同时也是人类历史发展变化的重要动力。人类社会的形态、生存样式、历史发展走向以及文明的提升,往往都与水有直接关系,因此水是打开认识人类历史之门的一把钥匙。对水与人类文明的历史关系的理解,不仅有助于我们从一个新的视角去理解人类历史发展过程,同时也有助于我们构建对水的认知与价值观,从历史中获得启迪,以应对全球水危机,建设生态文明。本期三篇文章分别介绍了早期西方社会中关于水的理念形成及其影响、水与印度河文明的兴衰、水在非洲民族迁徙融合历程中的多维动力作用,以飨读者。

  水不仅是人类生存必不可少的自然物质,同时也是构建人类文明的重要载体。对水的认知和利用,不仅驱动着人类文明的发展,同时对塑造人类历史面貌也产生着重要作用。在西方早期世界中,水作为一种构建文明、推动历史发展的重要动力因素,在不同的文明之间传承穿越,对西方社会产生了显著影响。

  关于水的认知和利用,前一个方面是思想层面上的思考,后一个方面是技术的探究和实践。技术的探究与实践显然要早于对水的社会和文化属性的思考。人类自从产生之日起,便少不了与水的互动,在技术层面上利用、管理水,让水服务于人类生活。在希腊文明起源最早的克里特岛上,考古发掘发现了至今5000年左右的科罗索斯王宫遗址,在这个王宫遗址中发现了人类最早的城市供水系统,包括从引水渠到城市供水的分水管网、储存水、污水与雨水排水设施。其中最能体现人类文明发展的是在超过1300间房间内发现了浴室和水冲厕所,这是人类迄今为止发现最早的浴室和水冲厕所,也是西方城市水利追溯最早的源头。引水渠、水井、收集利用雨水的蓄水池、作为城市供水末端设置的喷泉以及纪念性的喷泉、浴室和冲水厕所等卫生设施,构成了希腊文明的重要内容。

  然而更有意义的是希腊贤哲们对水的思考。泰勒斯、希罗多德、柏拉图、亚里士多德等希腊早期思想家都对水的物质属性、在生命中的作用、水的构成、地球的水循环、江河湖泊的起源等自然属性作了深刻思考,提出诸多假设和理论,同时广泛思考了水和人类文明的关系。他们的思考主要是基于尼罗河的特征及其与埃及文明的关系上。他们认为,尼罗河与其他河流不同,与世界同时产生,是一条救世的河流、一条具有生殖能力、让万物有再生能力的河流。它培育文明,但又不像其他河流一样具有破坏力。他们认识到尼罗河泛滥与埃及文明的形成、发展有直接关系,但并不能解释具体原因。因此,只能把这一切归咎于神的力量,从埃及神话中寻找解释,同时也借用埃及神话来构建希腊的精神世界。在希腊,产生了大量与尼罗河相关的神话和文学作品,希腊人还信仰来自于古代埃及的河神,许多与尼罗河相关的文化现象一直传播到后世的西方世界中。

  那么,是什么原因使得古代希腊的思想家们对尼罗河产生如此浓厚的兴趣进而影响到古代希腊文明的构建呢?在公元前10世纪,甚至更早,埃及尼罗河流域已经通过贸易成为希腊和随后的罗马等地中海国家的粮食供应地。地中海北岸地区并不生产小麦,人们吃的面包的原粮小麦及其他粮食主要通过贸易从埃及获得,而埃及由于尼罗河泛滥带来的农业丰产满足了这一切要求。在强大的海上贸易支撑下,这种格局得以形成。埃及不仅能产出丰富的粮食,更有高级的文明存在,因此对尼罗河现象的神迷、埃及的高度文明、现实生活中对埃及的粮食依赖,都足以让希腊的贤哲们对埃及产生敬仰与思索的兴趣。对尼罗河自然特性与文明的思考,使得埃及文化跨越地中海传播到了希腊社会中并生根成长,成为希腊文明的构建力量。

  罗马帝国的强盛同样与水有直接关系,这一点往往是我们在认识罗马帝国的历史过程中所忽略的。扩张领土并实施有效治理,是罗马帝国国家治理的重要目标,水在这一过程中起到了关键作用。首先,罗马帝国领土治理的重要途径之一是城市化,具有罗马统一的城市建设元素如罗马剧场、供水设施、喷泉、广场、市政厅等,都会在罗马帝国占领的土地上迅速修建。罗马帝国时期修建了人类历史上最庞大的城市供水系统,这些城市供水系统伴随着罗马帝国的扩张而修建,以此来巩固帝国对所占领土地的治理。罗马帝国水利的典型代表是引水渠,尤其是引水渠桥更是被称为罗马帝国的旗帜,罗马帝国的土地扩展延伸到哪里,罗马引水渠就修到哪里,数量巨大。当年仅在高卢地区就修建了300多条,目前在地跨欧亚非广袤的罗马帝国故土上还有1600多条引水渠的遗存。这些引水渠短的几十公里,长的达500多公里,实现了人类历史上最大规模的城市供水和长距离调水,这种奇迹一直到欧洲工业革命之前都没有被超越。它不仅解决了城市供水问题,同时由国家统一规划、大多由军队建设,更彰显了国家的实力,这也是引水渠修建的重要目的。

  其次,罗马帝国通过水推行罗马的文化和生活方式,在帝国领土上实现“罗马化”。在罗马帝国统治历史中,所谓的“蛮族”冲突和教化问题一直受到高度重视,水成为罗马帝国实现教化的重要工具。在帝国的城市扩张过程中,首先修建的就是大型公共浴场以及与之相配套的冲水厕所等设施。有的浴场可以容纳数千人同时沐浴,沐浴成为罗马人的日常生活方式,也是罗马化的重要标志。罗马统治者认为沐浴不仅能让军队更有战斗力,也能够使领土上的“蛮族”变得文明起来。因此,公共浴场在地跨欧亚非的罗马城市中遍地开花。与此同时,喷泉等城市水景观设施也被大量修建,罗马城市充满水的元素。

  罗马帝国大规模的水利工程建设有着明确的文化理念支撑,那就是通过水和水利工程建设达到构筑国家认同、国家权力、国家象征,进而实现国家治理的目的。第一,通过对水的控制和发挥来显示对罗马帝国以前的文明的超越。罗马帝国的文明是对希腊文明的一种继承和发挥,水利成就同样继承了古代希腊的成就,包括引水渠在内的城市供水设施、沐浴和水冲厕所、喷泉等都是希腊人的发明,但是在罗马帝国时期这一切在建设规模和供水量上都被发挥到极致,以达到对先前的埃及文明和希腊文明的超越。第二,罗马帝国意欲通过宏大的水利工程创造一种辉煌的、可以与古代埃及的金字塔和希腊的建筑奇迹相媲美的新的人间奇迹,以显示罗马帝国的强盛和力量,这是罗马帝国大规模水利建设的文化动力。正如罗马水利史专家D.瓦尔特先生指出的,罗马帝国水利的修建“不在于实际需要,更重要的是一种文化态度”。罗马帝国创造了人类历史上工程规模、技术创新、政治功效、社会影响最大化的治水奇迹,水利也因此成为罗马文明的一个重要标志。

  纵观古代西方文明史,希腊通过发达完善的城市水利系统,推动其文明的构建。而古代贤哲对水的自然物质属性、尼罗河泛滥和埃及文明之间关系的探索,触动了对埃及文化的借鉴和文化重构,打通了埃及文明和希腊文明之间的脉络,影响后世的水文学也发端于此。罗马帝国建立后,一方面继承了希腊水文明的要素并发扬光大,创造了人类历史上水利的奇迹,实现了国家治理;另一方面也借此显示对先前的文明包括希腊文明和埃及文明的超越,达到构建国家认同、显示国家强大的目的,水成为构建国家权力的重要途径。罗马帝国的水利文明也对之后的世界文明产生了广泛影响,包括城市大规模调水供水原理、水利技术、沐浴设施、冲水厕所、喷泉等,从理念到技术层面上的遗产仍然惠及当代。水成为沟通埃及文明、希腊文明、罗马文明以及后世社会的一种重要动力因素,水的文化动力作用在阿拉伯世界、美洲、亚洲等的发展过程中也有所体现。

  (作者:郑晓云,系云南省社会科学院研究员)

作者简介

姓名:郑晓云 工作单位:云南省社会科学院

职称:研究员

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:崔蕊满)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们