首页 >> 世界史 >> 专门史与整体史
【文萃】太平洋史:一个研究领域的发展与转向
2020年01月16日 09:04 来源:《世界历史》2019年第3期 作者:王 华 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  太平洋史是一个新兴的世界史研究分支,近年来引发学术界比较普遍的关注。作为一种新视野,乃至新的“研究领域”,与大西洋史相比较,太平洋史在生命力和发展空间方面具有更旺盛更广阔的潜在优势。本文以学术观念的更新为切入点,就太平洋史研究的历史、现状和视角转向等学术发展脉络问题进行较为系统的探究。

  太平洋史概念的更新

  对“太平洋史”概念的界定本身是一个研究观念不断更新的过程。大致来说,太平洋史概念的最初产生,与学者们太平洋主体意识的出现直接相关。1955年,澳大利亚国立大学J.W.戴维森教授最初尝试对太平洋史研究的范围界定。20世纪70年代初,莫德和罗恩·克罗科姆向帝国史学模式发起了直接挑战,并使之“内卷化”,导致了对“外来者”的排斥。80年代以后,对太平洋史的认识渐趋平衡化,太平洋史在群岛史学家和外部史学家那里同时被书写,呈现出双向化的特征,且相互交融。与此同时,一个足够宽泛和完整的“太平洋世界”/“太平洋地区”也逐渐成型,加之全球史的发展和海洋史研究的兴起,最终促成“太平洋史”作为一个具有明确独立主体身份的研究分支的出现,“太平洋史”的概念也被刷新。

  现今对太平洋史的定义还处在未定型的争论阶段。太平洋太大,不易被视作一个单一的区域,这是最困扰学者的地方。尽管如此,近些年的太平洋史研究脉络还是愈益清晰,重点包括:太平洋群岛本身的多领域历史研究;环太平洋及跨太平洋地区国家的历史联系和比较研究;殖民时代以来泛太平洋地区的人口流动、贸易发展、文化及观念影响、环境改变等互动性研究;太平洋作为一个整体在世界历史中的作用及其与其他地区的互动关系研究等。

  要回答出“什么是太平洋史”,绝非易事。更具可行性的做法是就太平洋史的研究范畴及特征做一些基础学术定位。概言之,太平洋史首先应被视为一个新的学术框架、视角和分析模式,是一种分析结构和明确的历史分析范畴,历史学家们借助其来组织起近现代某些最重要的历史发展。

  太平洋史研究的兴起最早可追溯至第二次世界大战结束。根据现有研究成果所呈现出的视野、路径乃至范式的显著转变,本文将其分为三个主要阶段。

  “发现”太平洋:研究的开端

  从20世纪40年代中后期开始,美国学术界出现了将太平洋视为一个整体和独立主体的学术观念。但是至少在20世纪60年代之前,美国并未出现真正意义上的太平洋史。唯一的例外是1949年出版的《近代太平洋地区史》,其立意首先就在于将太平洋地区作为一个整体来看待,为此后的太平洋研究提供了新的路径和研究范围,一个更广阔的和互动联系的“太平洋世界”被描绘了出来,两位美国作者奥斯古德·哈迪和格伦·S.杜姆克堪称太平洋史研究的先锋。

  澳大利亚学者在太平洋史拓荒性研究方面的贡献更为显著。1945年6月,布赖德森发表文章《我们的太平洋邻居》,对“太平洋地区”给出了一个更广阔的地域界定,涵盖南北美洲沿岸国家、东亚国家、太平洋盆地和澳大利亚及新西兰。1946年,澳大利亚国立大学成立了太平洋问题研究院(RSPS),该研究团队是太平洋史研究的真正奠基者,不仅创新了太平洋历史研究的模式,开创了太平洋诸岛历史的研究,而且还为接下来的太平洋史研究培养和储备了专业人才。

  这一时期“太平洋世界”和“太平洋地区”的被“发现”,在认识上是初步的,视野上也较为偏狭,主要关注以太平洋岛屿为中心联系起来的广袤海洋,着力于自然生态的探索,既对以“人”为核心的人文历史缺乏足够的关注,也对人类之间的联系、互动、交往没有充分的观念,更不可能真正形成“跨太”“环太”“太平洋共同体”之类的认知和概念。但这一研究新动向的出现仍然意义重大:太平洋作为一个整体化的研究客体终于被学术“发现”,并作为一个可独立看视的对象在学术视野中最初呈现,关于太平洋史的基础范畴概念和假设被提出。

作者简介

姓名:王 华 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:田粉红)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们