首页 >> 世界史 >> 资讯公告
构建中国话语 促进学派生成 第十届历史学前沿论坛召开
2016年12月26日 08:15 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:张春海 李永杰 字号

内容摘要:在马克思主义指导下推进我国史学话语体系,提升学术话语权,促进中国史学进一步繁荣发展

关键词:历史学;论坛;史学;中国;话语体系

作者简介:

  当前,在马克思主义指导下推进我国史学话语体系建设,提升学术话语权,促进中国史学进一步繁荣与发展,具有十分重要的意义。

  12月21—22日,主题为“中国话语与学派生成”的第十届历史学前沿论坛在福州举办。中国社会科学院副院长、党组成员,中国社会科学杂志社总编辑张江出席开幕式并讲话。福建师范大学党委书记林和平出席论坛开幕式,福建师范大学校长王长平致辞。中国社会科学杂志社常务副总编辑王利民主持开幕式。来自中国社会科学院、北京大学、中国人民大学、北京师范大学、浙江大学、中山大学、武汉大学、吉林大学、东北师范大学、福建师范大学等国内科研机构和高等院校的80余位历史学专家学者进行了学术交流。

  中国史学的国际话语权逐步提升

  在推进中国特色、中国风格、中国气派的哲学社会科学话语体系建设中,构建我国史学话语体系、提高话语权,具有重要的意义。

  东北师范大学副校长韩东育表示,创建哲学社会科学的中国话语体系,必须着力提升中国表达。如何提炼中华优秀传统文化的精华,使中华民族最优秀的文化基因与当代文化相适应、相协调,把跨越时空、跨越国界,既富于永恒魅力又兼具当代价值的文化精神弘扬起来,将成为我国哲学社会科学工作者的长期奋斗目标。

  中国社会科学院世界历史研究所研究员易建平告诉记者,当前,中国的世界史研究比三十年乃至一二十年前有明显进步,突出表现为开始具有一定的国际话语权。学者开始接触第一手资料,如研究世界古代史的学者开始利用古代语言文献开展研究并与国外学者对话。从历史研究的角度看,重要的是提高中国学者在事实判断方面的能力,从而最终提高在价值判断上的声音,提升中国学者的话语权。

  年轻一代史学学者正在成长,他们基本能够掌握国际史学的前沿动态。这是福建师范大学社会历史学院院长王晓德对本届论坛的一个突出印象。他在这一代人身上看到了希望:经过不断的努力,他们能够形成中国自己的史学学派,在国际讨论中更多地发出中国学者的声音。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:崔蕊满)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们