首页 >> 世界史 >> 资讯公告
世界历史研究所举办2017年学会社团建设工作会议
2017年03月02日 09:35 来源:中国世界史研究所 作者: 字号

内容摘要:2017年2月23日,世界历史研究所召开学会社团建设工作会议,所管十四家学会社团负责人参加了会议。

关键词:社团;世界历史;工作会议;史研究会;历史研究所

作者简介:

  2017年2月23日,世界历史研究所召开学会社团建设工作会议,所管十四家学会社团负责人参加了会议。会议听取了各个学会社团上年度工作汇报和本年度工作计划。院科研局社团研究中心管理处处长方继水在会上讲话,肯定世界历史研究所的学会社团管理工作,对国家和我院有关社团管理的相关政策作了解读,并对下一步工作提出要求。与会同志对加强和改进学会社团管理工作进行了热烈而深入的讨论,积极为学会社团工作献计献策。会议由世界历史研究所所长张顺洪主持,副所长汪朝光和饶望京出席会议。

  张顺洪所长认为,世界历史研究所学会社团工作整体上是做得不错的,年检合格率在逐年提升。院党组非常关心和支持学会社团工作,已经连续两年从财政部争取到了每年400万元的专项经费,用于资助各个学会开展学术会议,虽然每个学会的资助不多,但是解决了学会没有经费开展学术活动的大问题。这方面科研局做了大量认真细致的工作,出面协调民政部办理年检和评估工作。世界历史所作为挂靠本所的各学会社团的主管单位,将尽可能地做好各项服务工作。他建议,在学会注册资金方面有困难的,要向上级单位反映。但是,在政策没有调整前,还要遵守相关规定。科研局拨付的专项经费中,是否可以规定一定比例的资金用于学会日常管理费用,学会也可以创收来解决注册资金的问题。他还建议,每个学会应该建立一个公众微信号,加大自身的宣传力度,也可以利用世界历史所的网站作宣传。

  汪朝光副所长提出四点建议,一是学会注册资金问题目前还是主要靠各学会自己解决,要利用好国家的资源,进一步转换思路,加强与高校和其他学术机构的合作;二是各个学会的会长所在单位也肩负着一份责任,学会的发展与会长本人有密切的关系,会长也可以调动所在单位的资源来解决注册资金的问题;三是与民间机构合作方面要加强管理,获得民间机构资金支持的同时,要避免民间机构打着学会的名义做不合规的事情;四是注意学会的年检工作,注意及时换届,避免年检不合格。

  饶望京副所长在发言中指出,世界史所主办的中国世界史研究网是一级网站,在及时发布工作信息、展示科研成果、报道重要学术活动、推动了学术交流与传播方面发挥着重要作用,需要各学术社团的大力支持和帮助,欢迎各学术社团踊跃投稿,加大宣传力度,扩大社会影响。

  科研局社团研究中心管理处处长方继水介绍了我院学会社团的整体情况,针对世界历史研究所学会社团管理方面面临的困难提出了几点要求。一是结合去年巡视整改工作中存在的问题,要求各个学会社团作为独立法人单位,要在法律允许范围内从事相关活动;二是要把学会社团内部的规范和要求,整改后的成果等在每年的社团年检工作中体现出来,让上级主管机关了解我们的社团管理工作在不断改进和规范,积极落实整改意见的要求;三是对于注册资金问题,社团负责人要积极想办法,转变观念,不能只是依靠管理单位和社科院来解决;四是每年拨付的专项会议经费一定要专款专用,不能列支日常管理费用,建议社团考虑将日常管理和相关会议相结合,用好专项会议经费;五是建议各个社团积极参加全国社会组织评估工作,评估工作对社团本身有益,不要误以为是对社团的限制。

  来自中国第二次世界大战史研究会、中国日本史学会、中国中日关系史研究会、中国拉丁美洲史研究会、中国美国史研究会、中国英国史研究会、中国法国史研究会、中国苏联东欧史研究会、中国非洲史研究会、中国世界古代中世纪史研究会、中国世界近代现代史研究会、中国朝鲜史研究会、中国德国史研究会、中国国际文化书院、中国社科院科研局、世界历史所的领导和所科研处同志,共38人参加了会议。

  世界历史研究所所长张顺洪主持会议并作总结发言

世界历史研究所副所长汪朝光针对做好学会社团工作提出四点建议

世界历史研究所副所长绕望京介绍网站情况并欢迎各学会社团踊跃投稿

科研局社团研究中心管理处处长方继水针对学会社团管理工作提出要求

  来自中国日本史学会等十四个社团负责人参加会议

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:崔蕊满)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们