首页 >> 世界史 >> 资讯公告
“亚非拉美史前沿研究”讨论会简讯
2017年12月05日 14:02 来源:中国世界史研究网 作者:杜娟 供稿 字号

内容摘要:2017年11月21日,世界历史研究所亚非拉美史研究室举行题为“亚非拉美史前沿研究”学术座谈会。

关键词:亚非拉;研究;简讯;研究员;科研人员

作者简介:

  2017年11月21日,世界历史研究所亚非拉美史研究室举行题为“亚非拉美史前沿研究”学术座谈会。本次座谈会邀请了金计初、钱明德、郝名玮、汤重南、冯秀文和张经纬等六位退休研究员参加,并与本室在职科研人员就学科建设、治学方法等问题进行了交流,气氛轻松而热烈。

  老前辈们表示,当前国家对社会科学越来越重视,经费投入不断增加,科研条件得以改善,科研水平也有明显提高。郝名玮研究员谈到了近年国内出现的“拉美研究热”,指出,数十所高校成立了拉美研究中心,立足于现状研究,呈现出欣欣向荣之势。金计初研究员和钱明德研究员也强调研究历史的重要价值。他们还就养老金改革提出了一点看法。汤重南研究员结合自己参加的学术活动,指出了目前日本史研究的现状。张经纬研究员认为,科研人员不仅要关注个人所学,还应密切关心国情变化。冯秀文研究员认为,应当加强老干部与在职科研人员之间的联系,应充分发挥退休人员的作用。

  大家还就拉美史、日本史和亚洲史学科的建设进行了讨论,认为目前还存在诸多学术领域的空白,比如东南亚研究,呼吁进一步扩大科研队伍,加强人才梯队建设。

  王文仙研究员介绍了本室科研人员的在研项目和本年度的科研成果发表情况。老前辈们对中青年学人提出了期望和要求,希望大家利用当今社科事业发展的大好形势,找准重点,埋头苦干;既要有短期目标,也要有长期规划。建议大家结合各自所长和科研的共同兴趣,尽量推出有影响力的“拳头产品”,为国家和社会的现实服务。同时,也要保持身心健康,注意劳逸结合。在职科研人员也纷纷送上对老前辈们的祝福,希望他们能够发挥更大的学术余热。

  (亚非拉美室 杜娟 供稿)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:崔蕊满)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们