首页 >> 世界史 >> 资讯公告
德国汉堡大学教授访问世界史所
2018年04月09日 09:23 来源:中国世界史所 作者:鲍宏铮 供稿 字号
关键词:德意志;德国汉堡;世界历史;德宁;豪斯

内容摘要:德国汉堡大学东北欧德意志人历史文化研究所(Nord-Ost Institute an der Universitaet Hamburg)所长约阿希姆·陶伯(Joachim Tauber)和副所长维克多·德宁豪斯(Victor Dönninghaus)于2018年3月26日至4月1日访问了世界历史研究所。

关键词:德意志;德国汉堡;世界历史;德宁;豪斯

作者简介:

  应中国社会科学院世界历史研究所邀请,德国汉堡大学东北欧德意志人历史文化研究所(Nord-Ost Institute an der Universitaet Hamburg)所长约阿希姆·陶伯(Joachim Tauber)和副所长维克多·德宁豪斯(Victor Dönninghaus)于2018年3月26日至4月1日访问了世界历史研究所。

  3月27日,德国学者报告会在世界历史所九层会议室举行。报告会开始前,中国社会科学院世界历史研究所所长汪朝光研究员会见了两位德国学者,对他们的来访表示欢迎,并希望双方以后多开展学术交流活动。

  德国汉堡大学东北欧德意志人历史文化研究所所长约阿希姆·陶伯

  德国汉堡大学东北欧德意志人历史文化研究所副所长维克多·德宁豪斯

  随后,陶伯教授作了题为《德国与第一次世界大战(1914—1918)》的报告。当日下午,德宁豪斯教授作了题为《俄罗斯帝国和苏联境内的德意志人》的报告。两场学术报告分别由汪朝光所长和王晓菊研究员主持,鲍宏铮博士担任现场翻译。陶伯教授讲述了德国与“一战”的关系、德国方面的作战进程,特别是1917—1918年的战局演变,并就“一战”的性质、今人对一战的评价等问题与现场学者进行了互动。德宁豪斯教授讲述了俄罗斯境内德意志人的起源与发展史,特别是苏联各个时期德意志人处境的演变,并回答了与会者关于德、俄民族早期交往和苏联后期及当前在俄(苏)德意志人情况的有关问题。

  德国汉堡大学东北欧德意志人历史文化研究所所长约阿希姆·陶伯

  德国汉堡大学东北欧德意志人历史文化研究所副所长维克多·德宁豪斯

  3月28日上午,陶伯教授和德宁豪斯教授在世界历史所七层会议室先后做了题为《从分裂到统一:德国历史中的1945—1990》和《苏联大国:理论与实践》的学术报告,分别由汪朝光所长和王晓菊研究员主持,朱剑利副研究员和邢媛媛副研究员担任现场翻译。陶伯教授讲述了冷战期间两个德国的发展演变,特别是德国统一前夕的一些历史细节,并就东德和西德在统一进程中的相互地位关系等问题与现场学者进行了讨论。德宁豪斯教授分析了苏联联盟制的起源和早期实践,并就列宁和斯大林对联盟制理解的异同、联盟制与马克思关于国家制度理论的关系等问题回答了中方学者的提问。

  中国社会科学院世界历史所俄罗斯东欧史研究室、唯物史观与外国史学理论研究室、西欧北美史研究室、世界史跨学科研究室、编辑部等部门的部分学者,以及世界历史系博士生和硕士生参加了上述学术活动。

  3月29日下午和3月30日下午,德宁豪斯教授和陶伯教授还应邀顺访北京师范大学和北京大学,并做了学术报告。

  (俄罗斯东欧史研究室鲍宏铮 供稿)

作者简介

姓名:鲍宏铮 供稿 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:崔蕊满)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们