首页 >> 世界史 >> 资讯公告
中印边界问题档案文献整理与研究课题组赴上海师范大学进行学术交流和调研
2019年10月30日 10:15 来源:中国世界史研究网 作者:陈蓉供稿 字号

内容摘要:双方就科研与档案资料的利用达成共识,认为自建档案数据库对学术研究的价值不可估量。

关键词:

作者简介:

  2019年10月13—17日,国家社科基金重大招标项目《中英美印俄五国有关中印边界问题解密档案文献整理与研究》项目主持人及社科院创新工程项目《“一带一路”视阈下的中国与南亚国家关系研究》首席专家孟庆龙研究员率孙洁、陈蓉、信美利等课题组部分成员赴上海师范大学人文与传播学院进行学术交流,就中印关系史研究及数据库建设等方面进行了座谈和研讨,并就中印关系近况、双方今后合作研究的意向、资料搜集和共享等方面进行了深入探讨。此次学术交流活动得到了上海师范大学的高度重视,副校长陈恒教授会见了此行全体成员,并参与了学术交流活动。

  10月14日上午,该校法政学院、人文与传播学院的领导和师生与课题组在徐汇校区举行了座谈会。座谈会由人文与传播学院刘子奎教授主持,法政学院副院长朱新光出席并介绍了该校国际关系、东欧、东南亚研究等领域的发展情况。人文与传播学院副教授蔡萌介绍了世界历史系在古代史、近现代史、史学理论与区域国别史的人才架构,以及新近获得上海市政府支持购置Gale、Proquest数据库资源的情况。李文硕副教授还分享了非洲研究中心的情况。孟庆龙研究员主要介绍了课题的整体情况、中印边界问题和中印关系史研究的现状及后续研究开展计划、相关国家档案的价值等。孙洁详细介绍了课题组的团队工作模式,以及数据库建设流程、管理方法及档案保存备份等。陈蓉交流了课题自建数据库的规模和特色。信美利分享了作为首个加入“一带一路”倡议的西方大国意大利的历史概况和她本人的留学体验。许文对中印的科技外交提出了自己的想法。双方就科研与档案资料的利用展开了热烈讨论并达成共识,认为自建档案数据库对学术研究的价值不可估量,意义重大。

  交流期间,孟庆龙研究员应邀在“光启讲堂”作了题为《中印边界问题的缘起与症结》、《百年中印关系与国际关系》以及《档案文献资料整理、解读和使用》三场学术报告(第74、75和77讲),并回答了师生们提出的问题。他认为:中印边界问题和中印关系,历史、政治、心态、域外因素、地区关系和国际关系等多种因素相互影响,具有复杂性和长期性。他还总结了课题组多年来从事档案文献资料整理、解读和使用的经验,为上海师范大学的师生介绍了研究心得。课题组成员与师生们还就诸多感兴趣的学术问题进行了交流,气氛热烈。

  在学术交流之余,课题组还参观了中共一大会址、上海博物馆、宋庆龄故居等革命圣地和历史遗址,受到了很好的革命历史教育。

  (陈蓉供稿)

作者简介

姓名:陈蓉供稿 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:崔蕊满)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们