首页 >> 世界史 >> 治学心语
佘树声:将哲学思辨引入史学理论研究
2016年09月05日 08:37 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:陆航 杨非非 字号

内容摘要:陕西省社会科学院研究员佘树声是我国著名的历史学家,他将哲学思辨引进史学理论研究之中。

关键词:哲学;研究;史学理论;马克思主义哲学;读书

作者简介:

  陕西省社会科学院研究员佘树声是我国著名的历史学家,他将哲学思辨引进史学理论研究之中。近日,本报记者在西安拜访了88岁的佘树声先生。

  读书经历为学术创新做储备

  佘树声回忆,自己从中学时代就开始广泛涉猎文学、历史和哲学书籍,拜读过马克思、列宁、肖洛霍夫、普列汉诺夫等人的著作。“最终我扎进了马列主义哲学,扎进了历史唯物主义。”尚未读完高中,深受马列主义影响的佘树声就决定去延安接受红色教育。1948年,经历种种曲折,佘树声终于开始在延安大学读书。不到一年,他在延安大学的学习生活便随着解放大军向西安的进发终结了。新中国成立初期,佘树声先后在西安军管会和兰州军管会工作。由于对读书的痴迷和热爱,1950年佘树声返回西安,就读于西北大学,并于1954年毕业。

  “我在延安大学和西北大学学习期间,对于马列主义哲学更加痴迷。”这段读书经历为佘树声日后将哲学思辨引进史学理论研究的学术创新提供了充分的知识储备。

  思想的根扎在马克思主义哲学中

  佘树声将1979年至1989年这十年时间称为自己学术研究的“黄金期”。在新时期史学领域的理论研究中,佘树声用马克思主义的立场、观点和方法,对人类历史的发展,进行了一番总体的考察,对中国历史哲学体系创立的前提和趋势作了有意义的探索。

  1979年9月,51岁的佘树声来到了陕西省社会科学院历史研究所工作。1980年,他在《关于亚细亚生产方式问题——与吴大锟同志商榷》一文中将马克思关于“亚细亚生产方式”这一概念及其理论与历史内涵引入先秦史的研究,受到学术界的关注与好评。当记者问起这篇文章的写作背景时,佘树声表示,历史与哲学不应是绝缘的,并且它们本来就不是绝缘的,在历史发展的宏观性上所抽象出的规律本身就是哲学思辨的体现,“我思想的根就扎在马克思主义哲学中,马克思和恩格斯创立的历史哲学体系自然会引导我对历史理论的研究与分析。”

  学术界的认可与肯定让佘树声对自己将哲学思辨引入历史理论研究的做法有了足够的自信,于是自1982年起佘树声陆续发表《历史的发展是一元与多样性的统一》《历史发展的常规性与变异性的统一》《历史的多元性统一》三篇具有重要影响的历史研究专论,由此构成了佘树声关于历史发展的“三个统一观”。以“三个统一观”为基本理论体系,并结合中西历史演进的现象形态,佘树声于1988年撰写了《历史哲学——关于历史演化的过去、现在与未来》这一专著。该书弥补了新时期我国宏观历史研究的不足,在中国历史学术研究中具有重要的意义。

  开展跨学科综合性研究

  除历史理论的研究之外,佘树声还进行了跨学科的综合性研究,将研究视野拓展至文化学、哲学、文学艺术、宗教学、政治学与经济学等多种学科,为国家治国理政提供历史资源。佘树声曾发表题为《东方历史发展的特殊道路与“一国两制”》的专论,从历史发展的规律角度分析了“一国两制”的历史意义。佘树声认为,“马克思主义哲学的历史辩证法是辩证法的高级阶段,其与社会科学并不矛盾。诸如中国‘一国两制’等诸多治国理政思想的科学性毋容置疑,它们本身就是历史唯物主义辩证法在现实社会中的应用与提升。”

  此外,他还发表专论《反腐建廉社会系统工程的建设》,提出“反腐建廉社会系统工程”的建设必须经历由近及远的法律惩罚、利益协调、道德重建三个阶段,以及由高至低的各级政府、社会机构、家庭三个层次的建设,为我国反腐败工作提供了一定的思路。

  佘树声在学术研究上一刻也不停歇,但他的人生态度却极为悠然:“天地本有心,生民自主命,绝学待析辨,智慧启朣朦,太平苍生开,何须救主为”。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:崔蕊满)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们