首页 >> 世界史 >> 治学心语
《侯马盟书》惊天下 《古币文编》照九州 ——追忆考古学家张颔
2017年01月20日 08:37 来源:光明日报 作者:李建斌 字号

内容摘要:百年学人颔首问道今世终成大典,一代巨擘搁笔西游谁来再续盟书。年近九旬的著名书法家林鹏撰写的挽联“侯马盟书惊天下,古币文编照九州”,形象地概括了张颔这位文博大家的两大人生亮点。

关键词:盟书;侯马;古币;九州;古文字

作者简介:

  【追思】

  百年学人颔首问道今世终成大典,一代巨擘搁笔西游谁来再续盟书。1月18日17时27分,著名考古学家、古文字学家、书法家,山西省文物局原副局长、山西省考古研究所原所长张颔,因病医治无效在太原病逝,享年98岁。年近九旬的著名书法家林鹏撰写的挽联“侯马盟书惊天下,古币文编照九州”,形象地概括了张颔这位文博大家的两大人生亮点。

  张颔原名连捷,字径盫,号乍庐。1920年出生于山西介休县。他一生清平治学,长期致力于古文字研究、考古发掘及晋国史、古天文学等。先后担任中国古文字研究会理事、中国考古学会理事、中国钱币学会理事兼学术委员、山西省书法家协会名誉主席等职。

  1965年11月至次年5月,张颔主持了山西侯马东周晋国遗址的发掘工作。在山西省侯马市东郊浍河北岸的台地上,出土了5000余件写有文字的石片、石圭、玉片等,其中可辨认的有600余件,郭沫若将其定名为“侯马盟书”。“侯马盟书”产生在春秋末期,根据内容可分为宗盟类、纳室类、委质类、诅咒类、卜筮类等六类十二种,记录了当时晋国的政治变革、法治建设、社会管理、各势力间的制度约束等诸多方面内容。为研究春秋末期的政治经济、社会生活提供了珍贵的实物史料。1995年,“侯马盟书”被评为新中国成立以来十大考古发现之一。

  古文字学深奥艰涩,在整理侯马盟书时,张颔采取作卡片的办法,逐日摆问题,写心得,找线索,终于澄清了盟书内容,并加以分类、论证。张颔回忆当年考释“侯马盟书”的艰涩:“研究盟书,疑难处甚多,有些驾轻就熟,一看即可勘破;有些旁搜远绍,会豁然贯通;有些穷极八荒,栏杆拍遍,也难有一得;有些虽有心得,却难以定夺,这就要请教高人了。比如古天文学,我也懂得,却不能说精通。在这上面,我有个老朋友,也可说是老师,不时请教,互相切磋,受益不少。”他提到的这位朋友,就是天文学家席泽宗。

  经过十余年的艰苦钻研,张颔1976年发表巨著《侯马盟书》。这是一部融汇考古学、古文字学与历史学研究而集大成的学术巨著,为晋国史的研究提供了新的佐证,揭开了我国春秋史研究新的一页,被国内外史学界公认为新中国考古史上的一项重大贡献,在学术界产生巨大影响。

  除精研古史,精通古文字学外,张颔还涉猎钱币、书法、天文、镜铭等诸多领域。他1985年出版的《古币文编》中,不仅收集了大批货币文字实物拓片,还逐字摹写、排比、注释、汇集、辅以图表、索引,对文字的考释。张颔本着“慎言其余”的精神,对不识之字编入附录,突破了古文字整理的旧格局,引起学术界的极大反响。为研究古籍中的天文学问题,张颔多年都晚睡早起观察星象“夜读天章”,并自制研究仪器和模型“旋栻”“无影塔”等,运用天文学知识很好地解决了考古学中的相关问题。

  2003年,国家哲学社会科学基金重大课题《儒藏》启动编纂,该藏从《论语》到当代学术经典,共选书目200种,张颔一人占其二:《侯马盟书》开启春秋史研究新篇章,列第90号;《古币文编》突破古文字整理旧格局,列第137号。

  近年来,治学之余张颔又寄情诗文书法。他以古文字入书法,在行内广为称道。于书法一路张颔尤善篆文,其书藏头护尾,翕张自如,遒劲峭拔,铁画银钩,直追秦汉。2004年秋,国内历史最久、影响最大的金石书法篆刻学术性团体西泠印社邀张颔为“社员”,这是印社成立百年来邀请加入的第一位山西会员。

  张颔一生虚怀若谷,以人品、学术力行于世,道德文章为学界所景仰,是当之无愧的文博大家。

  (本报太原1月19日电 本报记者 李建斌)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:崔蕊满)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们