首页 >> 世界史 >> 治学心语
王章辉先生与英国史研究
2017年06月29日 10:25 来源:中国世界史研究网 作者:张正 字号

内容摘要:王章辉先生是重庆人,毕业于苏联列宁格勒大学历史系,后长期在中国社会科学院世界历史研究所工作,曾担任西欧北美研究室主任、中国英国史研究会会长。

关键词:英国;研究;英国经济;丘吉尔;圈地运动

作者简介:

  王章辉先生是重庆人,毕业于苏联列宁格勒大学历史系,后长期在中国社会科学院世界历史研究所工作,曾担任西欧北美研究室主任、中国英国史研究会会长。

  2014年,我考入中国社会科学院研究生院不久,就读过王老师刚刚出版的《英国经济史》,深感这是一部结构合理、逻辑严密、史料详实、文字优美的著作。《英国经济史》一书内容涉及前资本资本主义时期至今,是对英国经济发展旅程的全景式回顾。如同西斯廷教堂的穹顶,王老师用文字为英国经济发展的长廊补绘了壁画。特别值得一提的是,《英国经济史》的文字优美而不晦涩。事实上,学术著作常常可以用准确、简明和流畅的文字来进行深入浅出的论述,实现“雅俗共赏”。

  对王老师及其著作的仰慕,使我一直希望能拜访王老师,向他请教。在导师姜南研究员的帮助下,我有幸联系到王老师,并于2016年9月22日对他进行了采访,受益匪浅。本次采访涉及第二次世界大战、英国近代经济史、英国经济的相对衰落、英国经济史研究方法及史学翻译等五方面的内容。以下为采访纪要。

  一、第二次世界大战史、丘吉尔研究与历史人物评价

  问:王老师,您好!您是世界史所的老前辈。张椿年老师在为纪念建所四十周年而写的《薪尽火传开拓未来》,提到您是最早来所工作的学者之一。作为英国工业革命史与英国经济史的专家,您在《世界历史》与《史学理论研究》等刊物上发表过不少关于工业革命、工业化、城市化、人口史、农业革命等重要问题的论文。不过,您比较早的发表在《世界历史》上的论文,却是《试论丘吉尔在第二次世界大战中的作用》。我很好奇的是,您当初为什么要研究丘吉尔的历史评价问题?

  答:丘吉尔很有才华,他的著作,像《第二次世界大战回忆录》,获得了1953年的诺贝尔文学奖。我到世界史所工作后,开始做的就是第二次世界大战史研究的集体课题。在研究过程中,我发现丘吉尔是位了不起的人物。虽然,丘吉尔在20世纪30年代,是反共、反社会主义的急先锋,是帝国主义阵营里很“右”的人物。但是,他较早地认清了纳粹德国的危险,极具战略眼光地呼吁联合苏联共同对付法西斯德国的威胁。如果英、法、美等老牌资本主义国家与苏联及时组成反法西斯联盟,是能阻止德国与新兴的日本组成法西斯轴心国的。在判断国际形势上,丘吉尔比张伯伦等只顾眼前的绥靖主义者要强,有着政治家的眼光。对历史人物,应当根据他的具体表现,实事求是地评价。丘吉尔反共是是应当否定的,但对他在反法西斯战争中的贡献是应当肯定的。

  至于说绥靖主义者是否真相信希特勒会停止侵略,我认为他们并不相信。但是,绥靖主义者作为《凡尔赛和约》的既得利益者,希望能“守成”,保护已经得到的利益,所以会牺牲其他国家,允许希特勒德国瓜分捷克斯洛伐克,吞并奥地利。当时绥靖主义者对战争危险的认识,远不如丘吉尔清楚。

  进一步说,苏联为了自保,最初想联合英、法,最终却选择与德国签订《互不侵犯条约》,是可以理解的。毕竟,对外政策是为自己国家的利益服务的。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:崔蕊满)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们