首页 >> 文化 >> 资讯前沿
数字阅读风潮之下 如何让阅读“深起来”?
2016年03月15日 09:14 来源:中国新闻网 作者:徐崇德 字号
关键词:碎片化;经典;数字阅读;全民阅读;手机

内容摘要:在全国很多的大城市,一个场景越来越不鲜见:地铁里、公交上,许多人手里都捧着手机、电纸书或者平板电脑,或者在刷朋友圈、读公号文章,或者刷微博、读网络小说,阅读与旅途一样,变得行色匆匆。

关键词:碎片化;经典;数字阅读;全民阅读;手机

作者简介:

    数字阅读风潮之下,如何让阅读“深起来”?

 

  中新网北京3月15日电(上官云) 近年来,以手机、电子书、网络等电子终端为主要载体的“碎片化阅读”颇受人们关注。“碎片化阅读”的特点即阅读模式不完整、断断续续。随着这种阅读方式“普及率”越来越高,类似“碎片化阅读导致人们缺少思考”、“浅阅读盛行”等话题一再被提及。日前公布的《全民阅读促进条例(征求意见稿)》第二章第十一条亦提出,要“加强数字化阅读平台建设”,这也引起了人们对数字阅读的讨论。在数字化风潮之下,阅读的“深”与“浅”真的只能决然对立吗?

  数字阅读风潮之下的“碎片化”

  在全国很多的大城市,一个场景越来越不鲜见:地铁里、公交上,许多人手里都捧着手机、电纸书或者平板电脑,或者在刷朋友圈、读公号文章,或者刷微博、读网络小说,阅读与旅途一样,变得行色匆匆。

  随着数字阅读的盛行, “移动文学”亦应运而生。顾名思义,就是使用手机客户端进行创作,随写随传,在与网友的互动中进行修改。这股风随即“刮”到出版界,一本本“豆瓣图书”、“微博图书”纷纷上市,内容大半是网络红人首先发表在网上的文章。

  2015年4月份,中国新闻出版研究院公布的《第十二次全国国民阅读调查报告》显示:2014年我国成年国民图书阅读率为58.0%,较2013年的57.8%上升了0.2个百分点,数字化阅读方式的接触率为58.1%,较2013年的50.1%上升了8.0个百分点,各媒介综合阅读率为78.6%,较2013年的76.7%上升了1.9个百分点。

  对于这份报告,中国新闻出版研究院院长魏玉山在接受记者采访时表示,从调查结果来看,数字化阅读与传统纸质阅读算是平分秋色,但数字化阅读略占上风且发展极为迅速。

作者简介

姓名:徐崇德 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王静)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
u=3611745877,942246423&fm=21&gp=0.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们