首页 >> 资讯 >> 本网原创
中外知识界合作揭露日本侵略行径 “TRUTH”史料开辟国联研究新视角
2016年08月12日 07:45 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:赵徐州 曾江 字号

内容摘要:为揭露日本的谎言,沈阳知识界爱国志士突破日伪军警特务严密监视,搜集整理反映九一八事变实况的材料,编辑成“TRUTH”汇编,向国联调查团上书,九位代表以生命为代价郑重签名,史学界称之为沈阳“九君子”。“我国各界对于国联调查一直持否定态度,这主要是由于对国联本质的把握和国联的外交标准不切实际造成的,因而不能客观对待国联已经发挥的积极作用。“调查团以‘TRUTH’等材料为主要依据形成的《国联调查团报告书》,是国际社会第一次正式为九一八事变的性质作出的定论,其意义重大,实质上相当于中国知识界人士在国联外交中打了一场胜仗。据悉,课题组下一步将着重以“TRUTH”史料与重大历史事件的关系和影响为主要研究方向,围绕学术性、应用性、社会性、国际性,持续推进该课题。

关键词:国联;课题组;国际社会;史料;研究;调查团;外交;张洁;读本;君子

作者简介:

  2010年,一份名为“TRUTH”的史料在联合国日内瓦图书馆尘封近80年后,其复印件回到国内。2013年,“《TRUTH(真相)》史料研究”作为国家社会科学基金特别委托项目予以立项。日前,本报记者就该项目的最新成果与进展情况采访了课题组成员。

  九一八事变国际性的历史见证

  九一八事变爆发后,国际联盟派出李顿调查团前往中国东北进行实地调查。为揭露日本的谎言,沈阳知识界爱国志士突破日伪军警特务严密监视,搜集整理反映九一八事变实况的材料,编辑成“TRUTH”汇编,向国联调查团上书,九位代表以生命为代价郑重签名,史学界称之为沈阳“九君子”。

  项目首席专家、辽宁社会科学院历史研究所研究员张洁认为,“TRUTH”史料揭示了九一八事变和伪满洲国的真相,获得国际社会及舆论的支持,为学界开展国联研究提供了新视角。“九君子”与国际友人合作向国际社会揭露日本侵略行径,是国际反法西斯联合斗争的开端,是中国民间抗战外交的起点,是九一八事变国际性的见证和体现。

  “我国各界对于国联调查一直持否定态度,这主要是由于对国联本质的把握和国联的外交标准不切实际造成的,因而不能客观对待国联已经发挥的积极作用。”张洁认为,“九君子”国联外交在本质上是九一八事变国际性在外交环节的实际运用,他们抓住了九一八事变的国际性本质,积极利用国际局势和国际冲突推动中国的抗日救亡,把九一八事变的处理权引向国际社会,将中日间的地区性军事冲突转化为日本法西斯与世界人民追求和平愿望的冲突。纵观“TRUTH”史料搜集的目的、过程、结果和影响,都是九一八事变国际性的历史见证。

  再现辽沈地区知识分子抗战史

  “九一八事变是日本蓄意发动的侵华战争,而中国抗战揭开了世界反法西斯战争的序幕。”张洁认为,“TRUTH”史料的再现与研究是一个还原历史的过程。辽沈地区知识分子抗战是中国抗战的一条线索,他们坚守乡土并坚持斗争的历程是长期被历史研究忽略的一项内容,有关资料重新浮出水面填补了这一空白。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们