首页 >> 政治学
国家治理的民主之道
2017年08月02日 14:34 来源:《探索》 作者:汪仕凯 字号

内容摘要:3重新解释国家治理的民主之道民主政治体制是现代国家的政治能力的根基,政治能力的强弱取决于民主政治体制如何配置政治规则、政治组织、政治联盟、政治身份等政治资源,这就意味着民主政治体制既能够强化现代国家的政治能力,也能够弱化现代国家的政治能力。4结论民主政治体制同现代国家治理有着复杂的关系,作为一种国家治理方式,民主政治体制并不必然损害国家治理,同样也不必然改善国家治理,国家治理的关键支撑在于政治能力。政治体制是现代国家的政治能力的根基,民主政治体制对于国家治理的影响,取决于它对现代国家的政治规则、政治组织、政治联盟、政治身份等政治资源的配置如何影响现代国家的政治能力。

关键词:政治体制;国家治理;政治能力;民主政治;民主体制;国家与;自由民主;支持;形成;政治精英

作者简介:

  内容提要:国家治理能否改善从根本上受制于国家与社会之间是否形成了相互支持关系,而政治能力则是塑造国家与社会之间相互支持关系的国家能力,因此政治能力的强弱是国家治理的关键所在。只有当现代国家具备塑造国家与社会之间相互支持关系的政治能力时,国家治理才能依托现代国家的政治框架获得改善,因此,对于政治体制与国家治理之间关系的分析就必须以政治能力为中介。如果民主政治体制能够增强现代国家的政治能力,从而有力地塑造了国家与社会之间的相互支持关系,那么民主政治体制就能够改善国家治理的水平;如果民主政治体制弱化了现代国家的政治能力,从而瓦解了国家与社会之间的相互支持关系,那么民主政治体制将对国家治理产生不利影响,甚至将现代国家带入国家治理的危机状态。以增强政治能力为中心来构建民主体制,是现代国家推进国家治理现代化的基础,也是我们重新理解国家治理的民主之道的关键。

  关键词:民主政治 国家治理 政治能力

  基金项目:华东政法大学政治学研究院“华与罗世界文明与比较政治研究项目”(HDZ005),项目负责人:高奇琦。

   作者简介:汪仕凯(1983-),男,博士,华东政法大学政治学研究院副教授。   

  民主是现代国家进行治理的方式。作为一种政治价值,它是现代国家的政治框架的重要组成部分;作为一种政治体制,它是现代国家的政治框架的重要类型。民主与现代国家治理之间的关系在过去几十年的时间里成社会科学界的热点议题,又由于民主体制已经成为最具政治正当性的政治体制,所以人们普遍地希望民主体制能够发挥出推进国家治理水平持续改善的积极作用。然而,现代国家治理的经验却不能充分证明民主体制能够改善国家治理,因为非民主体制下的国家治理同样取得了较高的水平,同时民主体制下的国家治理也不能始终取得好的效果。特别是当2008年金融危机爆发之后,作为自由民主体制典范的西方发达国家也被一系列严重的治理难题所困扰,于是民主体制与国家治理之间关系的复杂性质就变得更为突出了。本文试图在引入政治能力这一中介变量的基础上重新解释民主与国家治理之间的关系,政治能力通过塑造国家与社会之间相互支持关系进而对国家治理发挥了决定性影响,所以,民主能否改善国家治理,有赖民主是否增强了政治能力。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:于翠杰)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们